понедельник, 1 апреля 2013 г.

Карма, карма, карма...

Раз уж я обещала про денежную карму писать, давайте разберемся с "кармой" в целом.

Слово "карма" довольно часто появляется в журналах, брошюрах, на страницах интернет издательств. Многие инструктора и тренеры оперируют "кармой" при объяснении причин возникновения различных ситуаций. 

Кажется, что карма - это невидимый строгий судья, который тут же сводит с нами счеты за плохие поступки, или некий груз, который нам дается с рождения, и который нельзя просто так сбросить. Но можно "отработать". А "отрабатывать карму" почему-то можно и нужно самым неприятным образом: устраиваясь на нелюбимую работу, общаясь с ненужными людьми и страдая, страдая, страдая.

Раз уже я ввела этот термин в разговор, то думается, нужно разграничить "мифы и реальность" о карме. В переводе с санскрита карма означает "действие". Каждое действие имеет свои последствия. Любой поступок, любая мысль и эмоция - абсолютно всё это вызывает ответную реакцию в пространстве (Вселенной, жизни). Эта реакция - вполне осязаемый в нашей личной жизни результат. В большинстве случаев человеку совсем не нужно знать и помнить о последствиях своих поступков для того, чтоб выверять каждое решение - люди мотивируются личной этикой и собственным определением "хорошего" и "плохого". 

Когда речь заходит об энергетических практиках, кроме этики, пожалуй, есть еще универсальные духовные положения, которые всегда стоят выше личностного понимания "хорошего" и "плохого". Таким образом, "духовность" находится под защитой своих же принципов. "Проникнуть" в неё можно лишь отбрасывая личностные моменты. В противном случае, можно долго ходить вокруг да около.

Однако, карма, это не только совокупность причинно-следственных связей, но и определяющая сила нашего места в жизни. Своими действиями каждый человек задает вектор развития, направление движения по жизни. Поэтому к людям "притягиваются" события, ситуации, которые созвучны с былыми решениями, целями, мечтами. 

Карма бывает накопленной (из прошлых воплощений) и творимой. Первый тип кармы выражается в "стартовых" условиях жизни каждого человека (семья, страна рождения, финансы родителей, детство). Она же поддается изменению и трансформации путем духовных практик. 

В вопросе "карма и деньги: оплата за духовные практики" речь идет больше о карме творимой. И здесь я хочу отметить одну деталь. Когда мы говорим об обычной жизни и карме, мне кажется, каждый человек может и должен действовать согласно своей воле. Таким образом абсолютно все выражают себя, и мир становится многообразным. При этом, регулировать качество поступков и принимаемых решений должны не строгие правила или нормы, а чистота собственных намерений, доброта, сердечность, искренность. Эти человеческие качества сами по себе залог "хорошей" кармы. 

Когда же мы переходим в сферу духовных практик, то, как я уже говорила, здесь действуют свои положения, которые сами себя защищают. И двух, а то и трех разных мнений  о "правильности" чего-то в области духовного развития быть не может. Как бы мнения мнениями, но на сами положения они не влияют. Человек может себя убеждать сколько угодно, что он прав. И он будет прав в своей субъективной реальности, но на объективную действительность это не распространяется.   

Что касается негативных последствий кармы, то их просчитать невозможно. Они могут проявляться через разный временный интервал в любой сфере жизни. И зачастую связать их с тем или иным событием в прошлом не представляется возможным. 

Ещё одно: негативную карму перекрыть "добрыми" делами нельзя. Это не бухгалтерские "дебет" и "кредит", которые действуют путем взаимного зачета. Любые действия имеют последствия. И отменить их или переделать в обычной жизни невозможно. Негативную карму можно "пережечь" или аннигилировать только благодаря духовной практике.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий